150 лет Ульянову.

27 сентября в селе Кулясово Камешкирского района прошёл праздник посвящённый 150-летию со дня рождения Григория Карповича Ульянова и дню мордовской культуры. На празднике присутствовали гости из Мордовской республики и Пензенской области, среди гостей были и священники кузнецкой епархии, которые поздравили жителей села и гостей с праздником.

Григорий Карпович Ульянов — уроженец деревни Кулясово Кузнецкого уезда, ныне это Камешкирский район, служил учителем в эрзянском селе, впоследствии стал депутатом Государственной думы первого созыва. После революции 1917 года Ульянов работал уже в советских органах власти, в народном комиссариате просвещения. В это время Ульянов трудился над просвещением мордовского народа.

Григорий Ульянов стал одним из соавторов первого советского эрзянского букваря «Тундонь чи» («Весенний день»). Он активно помогал ликвидировать безграмотность соотечественников, организовывал мордовские национальные школы, исследовал уровень знания родного языка в эрзянских селах. Во время голода начала 1920-х годов как представитель Совнацмена объезжал мордовские районы Поволжья для оказания помощи голодающим, лично вывез более 40 детей, занимался организацией детских домов. Также Ульянов являлся одним из организаторов общества по изучению мордовской культуры.

Информация с сайта: http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/65011/v-kameshkirskom-rajone-sostoitsya-prazdnik-v-chest-150-letiya-g.-ulyanova

1DrXqIsveK0 ArKfckwLemI DSC_2545 DSC_2557 DSC_2585апрва DSC_2592 J-yrlAzRHgc kOBI5CHKiz8 NCaFfVmcl2o uDr23f2H-Pc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели