Вечная память…

Это старинное мордовское село является ровесником Русского Камешкира.

Совсем недавно, в сентябре, кулясовцы широко отметили большой праздник, посвященный 100-летию односельчанина Григория Карповича Ульянова. Много теплых и добрых слов было сказано и о другом земляке – Емельяне Пятаеве, писателе и поэте.

Приезжали гости, погостевали и уехали… Прошла зима.

Но есть день, когда все жители села Кулясова съезжаются в родное село, где бы они ни жили – хоть на самом краю земли, в другой стране или государстве.

Троица – этот день для кулясовцев самый дорогой и святой в календаре.

Посетить кладбище с усопшими предками в Троицкую родительскую субботу считают своим долгом все — и стар и мал.

Вечер пятницы – это встреча приезжих земляков на площади рядом с бывшей церковью, являвшейся с 1917 года сельским клубом. Эти встречи на протяжении ряда лет организовывает местный предприниматель, патриот своего села А.Н. Станчин.

  А утром все идут на сельский погост. Это традиция старая и очень чтимая всеми жителями села, где бы они ни жили в настоящее время…

 Сельское кладбище – место молитв по усопшим и место встречи живых, живущих порой за многие сотни  и тысячи километров друг от друга. Так в  этот великий день Троицы Живоначальной здесь встречается Жизнь  с Вечностью…

 Стареет село, и много лет подряд подъезд к кладбищу был трудным и почти невозможным, некому было отремонтировать дорогу, сделать переход через речку. Кладбище находится в  сосновом бору на горе, через речку от села.

 Приходилось переходить или речку вброд, или объезжать далеко окрест с другой строны за несколько километров. Из-за этого многие пожилые жители не могли попасть на могилы усопших родственников…

В этом году достойные жители села решили эту проблему.

Михаил Васильевич Афтаев живет в Саратове, но не забывает родное село, родной дом и чтит покойных предков. Он занимается строительством дорог.  Пригнал тяжелую технику в село и при помощи друзей был возведен  через речку железный мост и сделана надежная широкая и удобная дорога от села до самого кладбища.

Михаилу Васильевичу, Александру Никитовичу Станчину, Юрию Михайловичу Лапшину, Юрию Семеновичу Вертянову, Алексею Михайловичу Писчасову благодарные односельчане уже сказали много теплых и добрых слов. Священник  Алексей Ермошин наградил их всех Почетными грамотами за благородный труд, щедрую душу, любовь к малой родине… Подарил Библию и книги православных авторов, большую икону Михаила –Архангела, во имя которого была построена в 1905 году деревянная церковь. Уже в 1917 году церковь закрыли и в ней до недавнего времени был сельский клуб… Сейчас многие говорят, что ни за что не переступили бы и порога этого клуба, не осквернили бы Божий храм, не пели на алтаре на самодеятельных концертах… Эта страница была в нашей жизни, но мы ее перелистнули, вовремя опомнились и покаялись.

 В этот день, в Троицкую Родительскую субботу впервые за много десятилетий на кладбище отслужил панихиду по усопшим  Благочинный округа, настоятель Камешкирской Троице-Cергиевой церкви, священник Алексей Ермошин, за что все молящиеся  говорили  батюшке много теплых и добрых слов. О. Алексей окропил всех святой Крещенской водой. Люди все подходили и подходили, каждый хотел попасть под животворящие капли святой воды…

Вот так, без лишних слов здесь работают и делают Богоугодные дела настоящие мужчины – строят в дар землякам мосты и дороги, ведущие к могилам самых дорогих для сердца  каждого людей…

 Долго сидят на сельском кладбище люди… Следующая встреча здесь будет только через год… Высокие сосны создают прохладу… Сидят они за семейными столами, сидят под дубовыми крестами выше человеческого роста, ведут беседы о прежней жизни, вспоминают ушедших родных, о которых батюшка наказывал всем непрестанно молиться…

 После панихиды на кладбище в Кулясово Благочинный округа, протоиерей Алексей Ермошин отслужил панихиду на кладбище в Лапшово. Здесь погост находится  на открытом месте, не спрячешься в тени деревьев, как в Кулясове. Все убрано, ярко-синие кресты сливаются с цветом неба… Идут и идут люди на могилы к усопшим родственникам, тоже едут отовсюду в эту Троицкую родительскую субботу.

 Отец Алексей всегда и зимой, и летом, если проезжает мимо, посещает родник в селе Лапшово, что находится за церковью… Вода здесь приятной прохлады, немного согревается, пока течет по длинному  желобу через глубокий и широкий овраг с другого берега речки, очень вкусная и чистая. Едут за ней со всей округи и из Камешкира тоже.

 Напившись и умывшись, освежившись ее прохладой, едем дальше в Камешкр. Батюшке нужно готовиться к вечерней субботней службе.

 Храни Господи нашего доброго и безотказного батюшку.

Нина Пешехонова – Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели