Сквозь даль времен…

Размещено 20 Авг, 2015

Сквозь даль времен…

Эту икону благочинный округа, настоятель Троице-Сергиевой церкви Алексий Ермошин привез из села Кулясово.

Много лет она стояла у хозяев в сарае, была темной, почти черной и на ней совершенно ничего нельзя было рассмотреть.

Хозяйка уверяла, что эта икона с разрушенного храма во имя Архистратига Михаила с приделом в честь Богоявления Господня, что был в селе Кулясово.

Еще в середине 18 века жители села – эрзя – приняли христианство. Первый деревянный храм был построен в 1757 году, он сгорел и новый был воздвигнут в 1861 году, а уже в 1906 году на его месте прихожане построили новый просторный храм. Тогда на селе жило 1488 человек.

Еще в 1864 году в этом крепком селе было две мельницы. В 1877 году в селе насчитывалось 133 двора и проживала 1000 человек. В селе был волостной центр, школа.

В 1926 году в селе проживало 1860 человек

В 1959г-1569человек

В 1979-1039 человек

В 1989-677 человек

В 1996 – 615 человек

В настоящее время в селе живет  еще меньше людей. Храм разрушен, в нем долгие годы был сельский клуб, который открыли в 1917 году. Новая церковь просуществовала всего 11 лет… С тех пор и хранилась эта икона у людей в сарае.

Написанную сельским иконописцем на черновой доске, ее поставили в крестильне Троице-Сергиевой церкви. И на иконе начали проявляться краски…

Сегодня уже можно прочитать надпись над ней – Неопалимая Купина, проявились лики…

Жители Кулясова всегда были людьми, почитающими свои престольные праздники… Из поколения в поколение они рассказывали своим детям и внукам, как по великим церковным праздникам вокруг церкви на улице на столбах горели закрытые лампады и никто их никогда не разбивал. Жаль, что утеряны старинные церковные подсвечники со стен и большие светильники, переделанные потом под электрические люстры…

Множество икон с этой церкви также канули в неизвестность…

Напоминанием об ответственности человека за все происходящее вокруг и стало явление прихожанам Камешкирской Троице-Сергиевой церкви иконы разрушенного храма Архистратига Михаила в селе Кулясово «Неопалимая Купина».

Нина Бирюкова-Пешехонова

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели