Помним и почитаем своих предков
Еще с пятницы начинаются службы в Камешкирской Троице-Сергиевской церкви села Русский Камешкир. Суббота – Вселенская родительская суббота, день поминовения усопших, и в район со всех концов страны съезжаются земляки, чтобы посетить могилы усопших родственников. Помнить и почитать своих предков всегда было непреложным законом на Руси.
Почти в каждом селе района дни Святой Троицы стали традиционными днями встреч выпускников и односельчан.
Второй год подряд после службы в Камешкирской Троице-Сергиевской церкви села Русский Камешкир благочинный округа, протоиерей Алексий Ермошин по приглашению жителей отправляется в село Кулясово, чтобы продолжить службу и отслужить панихиду по усопшим жителям этого села. Троица – не престольный праздник села, но жители Кулясова каждый год уже десятилетия едут сюда со всех концов света, чтобы помянуть своих родных и встретиться с живыми. Едут целыми семьями, рассказывая своим детям и внукам о своем селе, о прабабушках и прадедушках – чтобы помнили дети свои корни, знали малую родину своих родителей и свою родню.
Вечер субботы во многих селах жители посвящают встречам. Собираются целыми селами, устраивают посиделки, поют песни, радуются встречам, даже устраивают салюты в честь своего родного села и людей, живущих и живших в нем, не забывающих его с годами и десятилетиями…
Ведь назавтра в воскресенье уже с утра многие отправятся в дальнюю дорогу, чтобы успеть доехать до дома, до работы.
На следующий год специалист-эксперт сельского Совета Иван Васильевич Лапшин попросил батюшку отслужить на кладбище села Мамадыш, где все так же обустроено силами благодетелей этого села.
- Петр Никитич Станчин, Иван Васильевич Лапшин, благочинный Камешкирского округа, настоятель Троице-Сергмевской церкви села Русский Камешкир, протоиерей Алексий Ермошин; Юрий Николаевич Писчасов, Александр Никитич Станчин.
- Высокие столетние сосны падают и повреждают кресты и ограды. После того, как благочестивые жители села — А.Н. Станчин, Ю.М. Лапшин и другие благоустроили территорию кладбища, более ухоженными стали и родовые кладбища.
- И.В. Лапшин, о. Алексий.
- Многим участникам и ветеранам войны в свое время поставили вот такие памятники.
- Алексей Миронов привез батюшку из Камешкира в Кулясово.
- В 1757 году бала построена первая деревянная церковь в этом благочестивом мордовском селе. Сразу после того, как в середине 18 века в селе жители приняли христианство.
- В 1795 году Кулясово (Кулясовка) также называли и Михайловское. В 1861 году вместо обветшавшей была построена новая церковь во имя Архистратига Михаила.
- Когда вторая церковь сгорела, в 1905 году была построена новая -вот эта — церковь во имя Архистратига Михаила с приделом в честь Богоявления Господня. Этот сосновый сруб на солнце во время жары отливает благородным цветом тающей на бревнах смолы.
- Этот дом — тоже чья-то история и любимое место на земле…
- В этом доме жила моя покойная тетя — Кузьмина Мария Федоровна. Ей было 13 лет, когда умерла мать и младшему — четвертому брату Сергею тогда до войны было всего семь месяцев. Мой дедушка Федор Ермолаевич сохранил всех своих детей и моего отца Василия 1936 года рождения. Вторая жена родила ему еще троих детей и уже после войны третья — еще троих. Внуков у Федора Ермолаевича и правнуков — не пересчитать без списка, мы все дружим, помним деда — фронтовика и своих покойных родителей — детей войны.
- Эти березы слева на выезде из села Кулясова полвека назад сажал вместе со своими земляками мой другой дедушка Гришин Федор Семенович. Людей нет, а березы растут… Но благодарные потомки в этот великий день Вселенской родительской субботы за тысячи километров приезжали сегодня сюда, чтобы несколько часов побыть на могилах своих предков.
Нина Пешехонова-Бирюкова