Память и скорбь

Размещено 22 Июн, 2018

Память и скорбь

Память и скорбь

22 июня 1941 года, на рассвете, когда люди мирно спали на границе, мир взорвала война. Это фашисты приговорили  наш народ и всю страну к исчезновению.  Одна из самых трагичных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны.

Тогда еще никто не знал, что  война продлится так долго. Фашистская Германия планировала молниеносно захватить Советский Союз, а советские люди надеялись и думали, что фашистов в считанные дни вытеснять  с нашей земли.  Но Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей.  СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 10 миллионов — солдаты-защитники; остальные – старики, дети и женщины.  Тоннами сбрасывала  фашистская армия бомбы и снаряды на мирных жителей. Было сожжено, взорвано и разрушено 1725 поселков и городов, взорвано больше тридцати тысяч заводов и фабрик. Фашисты  оставляли после себя выжженное поле – ни людей, ни домов.

Люди работали сутками у станков, от рассвета до рассвета на полях – чтобы выжить, чтобы победить.

К смерти и к полному уничтожению приговаривали целые города. Но все 900 дней блокады героический Ленинград стоял на переднем крае этой битвы – не на жизнь – на смерть захватчикам.

На каждом митинге, посвященном Дню памяти и скорби, темным вечером, когда ярче горят свечи, жители всех городов и поселков нашей России скорбят вместе о каждом солдате, защищавшем будущее своих детей и Родину. В ледяных окопах, под проливными дождями, под натиском сильного и жестокого противника наши солдаты держали крепкую оборону. Они знали — позади Москва, а значит, дом родной и семья. Плечом к плечу стояли воины пятнадцати республик Советского Союза. И нет уже той страны, но есть Россия, есть наше государство и есть все мы, уже правнуки солдат Великой Отечественной… Есть наше Отечество и не будет у нас другой Родины. Есть память от Бога, забывать которую нам нельзя во имя миллионов погибших за сегодняшние мирные июньские дни. И нет у нас права прятать совесть и усыплять добро в душах.  Сегодня, как 77 лет назад мы должны быть сплоченной российской нацией и хранить в сердцах вечную память о каждом потерянном в той войне человеке.  Каждый из них хотел жить – для своих детей и внуков, для родных людей. Каждый солдат совершил священный подвиг.  Память, — вечную память  о них  будем хранить мы  и завещаем хранить   детям и внукам. Пока мы помним, пока мы едины – мы непобедимы!

Минутой молчания при ярко горящих свечах в почтили память земляков, не вернувшихся с войны в Русском Камешкире на митинге вечером 21 июня. Словами, идущими от души, говорили о подвиге солдат Великой Отечественной  все участники митинга. Было много молодежи, молодых семей с детьми. Ярко светился в темноте экран и короткий фильм о жизни и памяти посмотрели все на одном дыхании. Все возлагали горящие свечи к обелискам…

А наутро 22 июня пришли на митинг, посвященный Дню памяти и скорби с венками и с цветами представители организаций и предприятий районного центра.  Почти в полном  составе пришли к памятнику  Победы воспитанники Камешкирсого детского сада №2.  Рядом с памятником в безмолвии над головами детей возвышались стволы военных орудий. Пусть наши дети всегда будут знать их только молчащими. Каждая группа возлагала  живые цветы, к ребятам подходили родители и взрослые, хотели с ними фотографироваться,  но строгие воспитатели,  да и сами дети не желали нарушать режим и солидно дружным строем ушли с площади.

Весь день подходили люди к памятнику, читали фамилии погибших земляков в списках погибших , выбитых на камне обелисков… Память и скорбь всегда нам будут напоминать  этот жаркий июньский день…

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели