Святки — это радостные и праздничные дни, которые проходят между Рождеством и Крещением. В древности христиане отмечали эти два события вместе, но позже в большинстве христианских церквей их разделили. Однако святочные дни напоминают нам о том, что раньше они были единым целым. Об особенностях этих дней рассказал настоятель Троице-Сергиевой церкви села Русский Камешкир отец Алексей Ермошин.
– В 2025 году, как и всегда, святки будут длиться десять дней — с 8 по 17 января, – говорит настоятель. – В течение сорока дней верующие готовились к встрече Младенца Христа, соблюдая пост. А во время святок пост отменяется, и это один из пяти сплошных периодов в году, когда даже в среду и пятницу (дни строгого воздержания в течение всего года) можно есть мясо и молочные продукты.
Мы радуемся чуду, которое произошло две тысячи лет назад и изменило ход истории. Всемогущий Господь явился в мир беззащитным Младенцем, принял на Себя образ человека, чтобы пройти через земные страдания и смерть, а затем Своим Воскресением проложить путь в Царствие Небесное, который может пройти каждый, кто поверит.
Начало пути Спасения человечества было положено в маленькой пещерке, где родился Богомладенец.
«Для христиан важно, чтобы радость Рождества коснулась сердца каждого. Поэтому в святочные дни принято помогать тем, кто нуждается в помощи, кто болен или страдает. Даже небольшой подарок или доброе слово могут помочь человеку увидеть свет Вифлеемской звезды в мраке обстоятельств», – отметил отец Алексей.
В эти дни важнее всего поделиться теплом и надеждой с теми, кому это действительно необходимо.
После Рождества, которое заканчивается 13 января, наступает ещё одна важная дата, связанная с событиями из детства Спасителя. 14 января Православная Церковь вспоминает, как святые родители на восьмой день обрезали Младенца и дали Ему имя. Этот день не является одним из главных христианских праздников, но имеет своё значение.
Обряд обрезания в иудаизме можно назвать прообразом христианского крещения. Православная Церковь отмечает Крещение, которое Иисус принял перед началом Своей проповеди и во время которого Бог явился в трёх Лицах, сразу после святок 19 января (18 января — Крещенский сочельник).
Таким образом, святочные дни обрамлены двумя праздниками, которые символизируют начало: Рождество — земного пути Господа, а Крещение — Его Крестного пути. Поэтому эти святые дни должны быть наполнены не только весельем, но и глубоким пониманием того, что мы вспоминаем и чему радуемся, а также благодарностью к Богу, Который любит нас.