Праздник Сретения Господня установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки. Произошла она на 40-й день после Рождества Христова — когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу.
В этот день настоятель Троице-Сергиевой церкви села Русский Камешкир отец Алексий Ермошин провёл праздничную литургию. Главная особенность праздника Сретение Господне заключается в том, что он единственный из всех двунадесятых праздников одновременно сочетает в себе черты и Господского, и Богородичного (в то время как все прочие в этом списке имеют совершенно четкое разделение).
Это отразилось и на структуре праздничных богослужений, которые совершаются в этот день в храмах, и на облачении проводящих эти богослужения священников, и на других важных аспектах (например, если Сретение выпадает на воскресенье, то воскресная служба не отменяется).
Как уже было упомянуто, Сретение — это встреча человека с Господом. Именно это отражено в истории праздника на примере Анны и Симеона, которые повстречали младенца Иисуса в Иерусалимском храме. Их история может послужить примером того, что человек всегда должен быть готов к встрече с Богом.
Считается, что каждый верующий переживает подобную встречу , например, в тот день, когда впервые переступает порог храма. Именно с этого момента для него начинается путь к спасению.