Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Расположен в селе Пёстровка Камешкирского района Пензенской области.

Построен и освящён в 1913 году.

Из истории храма

Село Пестровка приютилось в одном из прекрасных уголков России. Ему уже более 310 лет. Здесь сливаются в одну небольшую речку две маленькие прозрачные речушки, не замерзающие даже зимой. По возникновению этого села существует две версии. В архивных документах существует запись: «7204 июня – день, дано и отказано в поместье Никифору Ивану сыну Пестрову дикая порозжая земля в саранском уезде за валом, на степной стороне, на речке Тоштокомяк 100 четвертей в поле». По имени этого помещика и было названо село. Старожилы рассказывают и другую версию, говорят, что помещик обменял здесь крепостных на пестрых собак.

Село гордится памятником архитектурного строительства храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Как ласковыми руками речушки обнимают с двух сторон небольшой, покрытый лесом холм, на котором стоит красавица церковь.

Храм заложен в 1897 году 2 июня. Освящен в 1913 году 6 мая. Строительница Софья Дмитриевна Языкова с дочерьми, иереем Дмитрием Покровским, архитектор Федотов, подрядчик Голубев; освящен при иерее Николае Покровском. Храм поражал своей красотой. Благодаря удачному расположению на холме, он выглядел величественно, великолепием блистало и его внутреннее убранство. Его стены украшали копии работ знаменитых художников России Семирадского, Крамского и Репина. Алтарную часть венчал иконостас.

Храм выполнен в «русском» стиле, квадратный в плане объем храма с небольшими выступами алтаря и притвора завершается шатром с главкой, вокруг которого сгруппированы еще четыре небольшие главки. Храм соединен с двухъярусной шатровой колокольней. Здание богато украшено стилизованными элементами древнерусской архитектуры: кокошниками, колонками с поясками, северный и южный входы в храм отмечены порталами с щипцовым завершением. Рядом с храмом находится усыпальница семейства помещиков Языковых.

Недалеко от храма находилось имение Языковых, в котором проживали Софья Дмитриевна Языкова с дочерьми. Усадьба Языковых не сохранилась, а вот сад до сих пор радует своей красотой и является одним из любимых мест отдыха односельчан. Здесь стоят старые липы, густой шиповник, яблони и груши. Ветер качает верхушки давно не стриженных деревьев. Весной дурманит голову запах черемухи и сирени, осенью — поспевших яблок и груш.

Из «Барского сада» через просеку проходит старая дорога, заросшая травой. По ней когда-то барыня ездила в церковь к обедне. И от дороги, и от сада веет чем-то старинным, вечным…

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото Олега Каленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели