«Чудо-богатыри, Бог нас водит, Он нам генерал… Молись Богу! От Него победа!» — говорил своим солдатам Александр Суворов и вместе они не потерпели ни единого поражения в боях за Отечество!

Размещено 23 Фев, 2016

«Чудо-богатыри, Бог нас водит, Он нам генерал… Молись Богу! От Него победа!» — говорил своим солдатам Александр Суворов и вместе они не потерпели ни единого поражения в боях за Отечество!

В борьбе с врагами Отечества нас всегда объединяло Православие!

«Чудо-богатыри, Бог нас водит, Он нам генерал… Молись Богу! От Него победа!» — говорил своим солдатам Александр Суворов и вместе они не потерпели ни единого поражения в боях за Отечество!

P1020865

 «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4)

 Церковь всегда благословляла наше героическое воинство на защиту родного Отечества. Однако, ни в одном светском учебнике по истории России не сказано об этой духовной составляющей патриотизма, о роли православной веры.  А ведь без нее не было бы той доблестной истории государства Российского, которой мы сейчас так гордимся.  Все мы восхищаемся и поклоняемся подвигам и мужеству Ильи Муромца, Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Фёдора Ушакова –  все они были глубоко верующими людьми, понимающими, что без Бога победить невозможно. Святой Меркурий Смоленский по велению Богородицы один вступил в схватку с целым полчищем  неприятеля, которое обратил в бегство. Наши воины защищали не только Родину, но и веру Православную. Не зря св. Александр Невский перед тем, как со своей небольшой дружиной напасть на многочисленное вражеское войско, молился: «…Владыко, услышь гордые слова врага, похваляющегося разорить святую Церковь Твою, истребить веру православную… Восстань на помощь и защити нас…». И по благословению Владыки Серапиона Святой князь вступил в неравную битву с агрессором и победил! Причем, несмотря на то, что сражение длилось с утра до вечера, русских погибло всего 20 человек.

 Почти через полтора века – через 140 лет —  и св. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву – и снова победа!

  «Чудо-богатыри, Бог нас водит, Он нам генерал… Молись Богу! От Него победа!» — говорил своим солдатам Александр Суворов и вместе они не потерпели ни единого поражения в боях за Отечество!

 «Память – сила, сплачивающая всякое предыдущее со всяким последующим. С ней только человек делается личностью, народ – нацией, страна – государством», — эти слова И.М. Сеченова помним, потому что они – о нас и нашей истории. Великая Отечественная война началась в день, когда Церковь празднует память всех святых, в земле Российской просиявших, а закончилась в день празднования памяти св. Георгия Победоносца, да еще на Пасху. В тяжелую годину для нашей страны, Сталин внял совету ливийского старца Илии: облететь на самолете с иконой вокруг Москвы, Ленинграда (Верховный главнокомандующий распорядился на всякий случай обнести иконой по воздуху еще и Сталинград), а также открыть храмы и монастыри, освободить из тюрем священников, прекратить гонения на Церковь… По сути, советское воинство на защиту Родины было вновь благословлено. И снова – великая победа! Можно уверенно сказать: в течение многих столетий Православие объединяло наш народ в борьбе с врагами Отечества.

 Конечно, нужно защищать и Отечество, и чистоту веры от агрессоров всех мастей, тайных и явных, но только в духе любви, без лютой ненависти, с разумением, чтобы «дров не наломать»… Верующие во всех отношениях должны быть воинами Христовыми. Ведь «тот, кто смиряется перед злом, сам уподобляется злу», — учили св. Отцы. И потом, настоящий патриотизм проявляется не только в экстремальных ситуациях (во время войны или каких-либо бедствий), но и в повседневности, выражаясь в активной жизненной позиции. Ибо, если христиане не противостанут злу, то «разорители» обнаглеют до предела…

 Безразличный к Богу, равнодушен ко всему остальному, не так ли? Слово Божие гласит: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5:8). Человек же, полюбивший Бога, начинает по-настоящему любить свою семью, своих родителей, свой дом, город, государство, свою Родину. Потому что Родина – это большая семья. Истинный патриотизм всегда начинается с любви к Богу и со стяжания Духа Святого, Который не попустит человеку впадать в крайности. «Такова тайна жизни христианской, — учит архиепископ Гурий (Степанов), — но она забыта нами, и большинство из нас совсем не знают Духа. Если мы примем эту тайну, то… все споры о личном и общественном служении, о молчании и затворе или широкой общественной деятельности отойдут прочь, ибо они будут освещены с высшей точки зрения». В данном случае хороший пример – афонский старец Паисий. Он, победив собственное равнодушие, не мог пройти даже мимо больного животного или растения, чтобы не оказать им помощь, не говоря уже о страждущих людях. Старец, подражая Господу, всех и вся любил. Но когда к нему приходили преступники, не желающие каяться и исправляться, он, не церемонясь, их выгонял. В каком-то смысле это и есть настоящий патриотизм! Не зря слово Божие учит: «Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4). «Покоритесь Богу…».

( Из беседы со школьниками ко Дню защитника Отечества настоятеля Камешкирской Троице-Сергиевской церкви, благочинного округа, протоиерея Алексия Ермошина)

По материалам интернет-источников и православной литературы.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели