Хранители истории

Размещено 3 Апр, 2016

Хранители истории

Хранители истории

Давно В.В. Терехин обещал показать нам свой музей. Почти у каждого из нас при слове «музей» встает перед глазами образ, сформированный в последние годы: пузатые самовары, родные Камешкирские глиняные горшки.

Коллекция глиняных горшков, кружек и прочей глиняной утвари у Вадима Викторовича и в самом деле оказалась огромной. Пузатые старинные самовары также занимают почетное место на многочисленных стеллажах.

Но все остальное – это огромный пласт утраченной культуры, ремесел, это несколько эпох жизни наших предков на Пензенской земле.

Только здесь, рассматривая все и слушая В.В. Терехина, понимаешь, как много мы потеряли того, чем до сегодняшнего дня могли бы гордиться и хорошо зарабатывать себе на жизнь.

Вот белые фетровые валенки, свалянные из овечьей шерсти — легкие и невесомые, безупречные и отлично сохранившиеся, как и колодки, по которым их валяли…

Вот плуги, косы, лопаты, вилы – разные — деревянные и железные. Выдолбленные из  ствола целого дерева, с крышками круглые емкости для хранения продуктов и зерна. Безмены, весы, гончарный круг, деревянный ткацкий станок – как будто хозяйка только что встала и оставила клубки под станком и полотно…

Складная походная кровать военного офицера царской армии, керосиновые лампы и фонари, и «лампочка Ильича», как в шутку называет сам Вадим Викторович один из самых интересных предметов своей коллекции – лучину в кованом зажиме, забитом в стену сверху над деревянным корытцем с водой на случай падения уголечков с лучины.

Здесь огромные деревянные кадушки и бочки с еще деревянными ободами соседствуют со столярным и плотницким инструментом. Представлена вся продукция шорного цеха, который прекратил свое существование в Русском Камешкире в недалеком прошлом. Деревянные формы для изготовления красного кирпича лежат  рядом с красным кирпичом, которые выпускался не только в Русском Камешкире. Мини-кирпичные заводы были в селах района – с печами, рельсами, вагонетками и сушильными сараями. Народ жил, работал, обеспечивал себя всем необходимым.

Очень интересными экземплярами представлена деревянная резьба, ставшая визитной карточкой нашего района

Есть в его музее Красная комната, где собраны многочисленные дорогие сердцу фотографии – отца с фронтовыми друзьями, фотография первого космонавта Гагарина с нашим земляком из села Бегуч и самый первый номер газеты «Правда» — отлично сохранившийся.  Этот номер  Вадим Викторович показывал нам с Е.И. Потрясовым – отличным знатоком истории земли Камешкирской. Здесь переходящие Красные знамена и пионерские флаги и флажки, пионерский горн, трубивший многим поколениям мальчишек и девчонок бывшего Советского Союза на пионерских сборах в школах и лагерях. Давно это было, но было в нашей жизни…

Сегодня мы утратили все ремесла, получив взамен не то что вредный – опасный для жизни ширпотреб начиная от посуды и заканчивая одеждой и обувью. Нет людей, а вещи, сделанные их мастеровыми руками, прожили столетия и живут до сих пор.

Всего с начала 18 века ведется история земли Камешкирской. На 127 тысячах гектаров земли живет сегодня без малого 12 тысяч человек.  Ремесла и быт народа нашего района за эти три века отражены в экземплярах  музея Вадима Викторовича.

Очень мастеровыми и трудолюбивыми были сельские мужчины. Владели гончарным, кузнечным, шорным ремеслами. Выделанные в «Сергиевском, Камешкире тож» шкуры ценились даже при царском дворе. Пекли хлеба, шили одежду, валяли валенки, питались вкусной сельской едой. Жизнь размеренно и надежно шла своим чередом, сменяя года, десятилетия, века…

Сегодня все мы пытаемся вернуться к своим истокам; вернуть, возродить прежнюю Россию – сильную, независимую, с самобытной культурой, вернуть  ценности своих предков. Поэтому и возносятся в небо купола восстанавливаемых храмов по всей России.

В. В. Терехин очень много сделал для восстановления церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пестровка Камешкирского благочиния.. Сначала было много работы по уборке в церкви. Вадим Викторович возил помощников, желающих поработать на благое дело из Камешкира, из Порзова. Полы, двери, иконостас, купола на церкви делались при участии Вадима Викторовича Терехина,  за что он был награжден Архиерейской Грамотой.

Не забывает он и свою малую родину – село Китунькино в Лопатинском районе, участвует во всех сельских праздниках, проводимых здесь при его активной организаторской помощи.

Совсем скоро  Вадим Викторович отправится в свою очередную весеннюю экспедицию по родному краю — повстречаться с интересными людьми, соприкоснуться с историей родного Пензенского края, узнать о ней больше, чтобы сохранить ее для потомков.

Нина Пешехонова-Бирюкова

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели