Царская семья — пример православной семьи

Размещено 15 Июл, 2018

Царская семья — пример православной семьи

Царская семья — пример православной семьи

Вокруг семьи последнего  российского императора во все годы витало много предположений и слухов, подчас просто невероятных. Уже не один десяток лет все спорят, каким он был царем, почему не покинул страну вместе с семьей, когда уже понимал угрозу для себя, своих детей…

Родители государя Александр III и Мария Федоровна считали, что избранницу для своего сына Николая II  они найдут в России и это тогда, когда во всех государствах браки наследников в большинстве случаев преследовали внешнеполитические цели.

Когда юный Николай решил жениться на германской принцессе Гессен – Дармштадской, родители не благословили его на этот брак. Пять лет переписывались и обменивались подарками Николай и Аликс и в 1894 году их женитьба состоялась. Аликс стала Александрой Федоровной и родила императору пятерых детей.

Четверо дочерей были настоящими русскими красавицами — романтичная и умная Ольга, вся в мать – строгая Татьяна, Мария – русская краса и отчаянно храбрая Анастасия.

В 1904 году в семье родился наследник – Алексей. Страшный диагноз мальчика еще крепче сплотил семью Николая II. Особенно мучительно было всем видеть страдания мальчика, когда он от мучительных болей тихо плакал в подушку и просил Господа его помиловать.

Горе это было общим, но оно не разрушило семью.  Отношения с Государем у детей было очень трогательными – он для них был царем, отцом и товарищем. Большим уважением в семье пользовалась и мать – всех своих детей она вырастила сама, не доверяя никаким нянькам, знала все их секреты, печали и радости. Царские дети любили друг друга, и когда Ольге предложил  выйти за него замуж румынский князь, она отказала ему, потому что не вынесла бы разлуки со своей семьей.

Наследник и царские княжны  росли  высоконравственн людьми. В тяжелые для родины дни войны государыня и великие княжны стали сестрами милосердия, помогали во время операций и ухаживали за ранеными.

До конца своих дней Романовы  сохраняли верность друг другу, вместе они приняли мученическую смерть.

До сегодняшних дней остаются прежними  формулы  для воспитания в людях высоконравственных качеств. Но были в истории нашей страны годы, когда  менялись нравственные ценности. Это были темные времена, когда людям предлагали забыть веру, а значит любовь и  верность – то, на чем стоит семья и государство. Романовы были счастливы в семейной жизни. Царская семья была примером православной семьи, где дети почитали родителей, а родители любили друг друга.

17 июля  1918 года  семью царя  жестоко расстреляли в подвале… Горе для всех православных, знающих, что такое грех, было велико…

А потом рушились храмы, уничтожались иконы – так начали строить новый мир большевики, пришедшие к власти.  Прошло сто лет, но до сих пор чтят и помнят царскую семью в каждой добропорядочной семье…  Нет таких слов и доводов, что может оправдать это убийство и нет меры, какой мерой можно  измерить глубину этого горя для  русского народа. Нет оправдания…  Представить его страшно… Но можно молиться иконе святых страстотерпцев, православной семье последнего российского царя, императора, государя… И жить, всегда выбирать жизнь – для себя в своей стране, своей семьи и для своих детей.

Татьяна Самышина, 10 лет,  МБОУ СОШ с. Русский Камешкир.

Руководитель – Марина Ивановна Эткова.

По материалам сайта Кузнецкой епархии и буклета «Царская семья – пример православной семьи»,  полученной в подарок от священника Владимира Катанэ, Председателя Пензенской епархиальной комиссии по вопросам защиты  материнства и детства.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели