Медовый Спас и «Эрзяночка»
В прошедшее воскресенье в Пензе состоялся большой праздник «Медовый Спас».
Наш район представляла фольклорная группа «Эрзяночка» из села Кулясова и импровизированная русская изба с прекрасными хозяюшками из села Большой Умыс. Богатую выставку работ детей и преподавателей представил Камешкирский центр дополнительного образования. Свои работы представляла на выставке и супруга Николая ПетровичаТерехина, заместителя главы Камешкирской районной администрации Вера Терехина. Делегацию из Русского Камешкира ждут на всех областных праздниках. Молодые мамы вместе с детьми изучают экспозицию русской избы, фотографируют и делают селфи рядом с нашими красавицами в русских народных костюмах, с пряхой и даже сажают малышей для этого в настоящую колыбельку.
Наши эрзяночки накрыли богатый крестьянский стол с хлебом-солью и с щедрыми дарами со своих приусадебных хозяйств, с садов-огородов.
Большую работу по поиску старинных мордовских песен и сохранению самобытной культуры проводит Мария Петровна Пятаева – Стенькина. Много текстов песен ей передала и ныне здравствующая мама. Мария — племянница Емельяна Пятаева, известного в Мордовии поэта, чье имя и в Кулясове до сих пор почитают и знают. Его фотография – на стенде в школьном музее.
В составе фольклорной группы большинство участниц – школьные учителя: Ольга Ефремкина, Людмила Станчина, Наталья Семагаева. Анна Ривиськина – школьный повар; А. Назарова, Р. Назарова, Р.Тюрькина на заслуженном отдыхе, но до сих пор живут активной творческой жизнью. Самая юная участница группы Инна Капранова учится в девятом классе Кулясовской школы.
А красивые костюмы им подарили друзья из Мордовии. На стопятидесятилетнем юбилее Григоря КарповичаУльянова, также уроженца села Кулясова, более почитаемом в Мордовии, чем на родине, представители из Саранска обещали подарить селу, подарившему так достойных людей Родине, национальные мордовские костюмы. Слово свое они сдержали и вот теперь у «Эрзяночки» есть десять красивых национальных мордовских костюмов для выступлений.
Вот и несет «Эрзяночка» людям радость от своих выступлений, сохраняя песни, а, значит, и частичку культуры огромной земли Российской. Сначала они радовали своими выступлениями только своих односельчан. Этим летом выступали в селе Лапшово, представляя импровизированную мордовскую свадебную церемонию.
И вот последнее выступление в Пензе на «Медовом Спасе». Праздник проходил в Лермонтовском сквере. Пензенцы с удовольствием слушали песни – неизвестные, новые, которые хранят и берегут эти женщины, которые небезразлична наша общая история, наша жизнь и наше будущее. Вот такие замечательны люди живут в обычном мордовском селе Кулясово, про которое мы уже не раз рассказывали читателям сайта. Вот такие замечательные учителя работают в этой школе – передают своим ученикам на собственном примере все лучшее, что сберегли для потомков их родители, бабушки и дедушки – культуру, то, без чего не может существовать ни один народ, ни один человек не может прожить достойную жизнь без уважения к своим корням и любви к своим детям.
Живет село, пока поют «Эрзяночки» и их ученики.
Нина Пешехонова-Бирюкова
- «Эрзяночка» на празднике «Медовый спас» в Пензе. Это фото с праздника предоставила Людмила Станчина.
- Кулясово — одно из российских сел, капелька великой России.
- Праздник в селе Кулясово
- Выступление коллективов на школьной площади в селе Кулясово
- Благочинный Камешкирского округа протоиерей Алексий Ермошин участвует во всех районных праздниках.
- Священник Камешкирского благочиния протоиерей Ярослав Маргин и импровизированная русская изба.
- В гостях в Кулясове были эрзяночки из соседнего села Дубровки.
- Иан Васильевич Лапшин, Татьяна Самышина и Мария Петровна Пятаева- Стенькина. На всех праздниках — районных и сельских варят уху на костре и угощают всех гостей. Иван Васильевич — специалист-эксперт сельской администрации, Мария Петровна работает в сельском Доме культуры.